Бывший директор Института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ Илья Обабков занял пост и.о. ректора УрФУ месяц назад. Он прокомментировал первые решения в новой должности и рассказал, какие пути развития видит для университета.
Без потрясений
Основной лейтмотив внутренней и внешней политики крупнейшего на Урале федерального вуза – плавные и обоснованные перемены. Как заявил Илья Обабков, резких перемен студентам и абитуриентам, а также сотрудникам опасаться не стоит.
Во-первых, во время приёмной кампании кадровые перестановки производиться не будут: «Этот вопрос мы отложили до октября, а там будем принимать взвешенные решения о том, как усилить руководство структурных подразделений университета, – пояснил и.о. ректора. – И обязательно привлечём к обсуждению наш наблюдательный совет».

Он также отметил, что сегодня университету очень нужны молодые преподаватели, и привлечению таких кадров тоже будет уделено внимание: «Нужно создать для молодёжи привлекательные условия, и в этом направлении вуз работает непрерывно. И хорошо бы новое поколение преподавателей успело застать самых опытных коллег – у них есть чему поучиться, и мы поддерживать их мотивацию работать и воспитывать преемников».
Деятельность гуманитарного института также не претерпит существенных изменений. В частности, в ближайшие год-два не планируется сокращения блока гуманитарных направлений, если такого распоряжения не поступит он Минобрнауки РФ. Более того, Илья Обабков выразил уверенность, что в университете будут развиваться новые направления на стыке гуманитарных и технических специальностей. Сейчас взаимное проникновение уже происходит, но в большей степени на уровне усиления надпрофессиональных навыков студентов. Например, будущих медийщиков дополнительно знакомят с инженерными понятиями, а программистов учат презентовать свои идеи и работать в команде.
«Вообще, даже мы, технари, со временем становимся гуманитариями – учимся формулировать и выражать мысли, наблюдать и сопереживать. Я уверен, что у гуманитарного института хорошие перспективы, и мы будем поддерживать его. Даже если набор на какие-то направления будет ограничен, это не будет критично. Бюджетные места на гуманитарных направлениях есть и будут. Наверняка мы в скором времени увидим и новые исследовательские проекты, образовательные треки и даже программы на стыке инженерных и гуманитарных специальностей», – подчеркнул Обабков.
В целом, и количество бюджетных мест в вузе, а их на сегодняшний день более 9,5 тысячи, будет сохраняться примерно на одном уровне.
«Государство доверяет нам определённый объём бюджетных средств, поскольку вуз может обеспечить качественную подготовку будущих специалистов нужных стране профессий. Объём финансирования зависит от нашей материально-технической базы, штата сотрудников и многих других параметров. Планка задана, и пока мы придерживаемся её. Что наверняка будет происходить – это изменение количества бюджетных мест на отдельно взятые направления, поскольку потребность рынка труда меняется, и мы адаптируемся к запросу работодателей. С ними также будем продолжать совместные проекты по доработке учебных программ и трудоустройству выпускников», – объяснил и.о. ректора.
В то же время студенческие стипендии тоже останутся без изменений: их размер определяется на федеральном уровне. Однако талантливые и усердные студенты могут претендовать на повышенные стипендии, в том числе от партнёров вуза.
Перемены со знаком «+»
К 2026-2027 учебному году будет открыт новый кампус Новокольцовском районе уральской столицы. Первыми к обучению в нём приступят студенты Института экономики и управления и ИРИТ-РТФ. Илья Обабков отметил, что все работы ведутся в соответствии с плановыми сроками, и новые корпуса кампуса пройдут процедуру приёмки ещё до конца 2025 года.
Особенность кампуса – большой объём научных лабораторий, которые будут использоваться не только для учебных нужд, но и для инновационных разработок, которые требуются отечественному производственному сектору, медицине и другим сферам.

В кампусе организовано готовое питание, а кроме того, добавил Обабков, в этой локации появятся торговые точки для студентов. Запрос на недорогие продуктовые магазины есть уже сейчас, и как заверил и.о.ректора, он будет учтён, нужно только набраться терпения.
В плане организации взаимодействия с вузом студентов и партнёров Илья Обабков анонсировал новые технологические решения: «Продолжим развивать цифровизацию, создавать удобные сервисы. Это сегодня необходимость, поскольку вуз очень большой, почти 50 тысяч обучающихся, в том числе пять тысяч иностранных студентов, а требуется индивидуальный подход к их возможностям и потребностям».
Также и.о. ректора сообщил, что вуз готов плавно переходить на новую систему высшего образования, начиная с 2026-2027 учебного года. Первые шесть вузов страны экспериментально ввели новую систему в 2023 году и завершат опыт к 2026 году. Новая система предполагает более гибкий подход к образованию, включающий базовое, специализированное и профессиональное образование, а также возможность перехода между разными уровнями и направлениями.
«У нас есть рабочая группа, которая оценивает экспериментальный опыт и интерпретирует его. Наша задача – помочь Минобранауки России рекомендациями, представить своё видение того, как можно усовершенствовать эту систему. Так, например, наш университет имеет богатый опыт в инженерной подготовке и может заявить унифицированное инженерное, профессиональное направление. Мне видится, что перейти на специализированное образование в вузах будет возможно только после получения базового. Основные крупные группы направлений при этом сохранятся, но их, возможно, станет меньше», – заметил новый глава вуза.
Он также добавил, что образовательная реформа будет обсуждаться через неделю на «ИННОПРОМ-2025» в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».