Примерное время чтения: 10 минут
192

На «Кудыкиной горе». Свердловчанка стала финалисткой «Богатырских игр»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2025
Модельер с Урала прошла в суперфинал сложнейших испытаний - «Богатырских игр».
Модельер с Урала прошла в суперфинал сложнейших испытаний - «Богатырских игр». / Из личного архива / из социальной сети "ВКонтакте"

В середине мая модельер из Екатеринбурга Алёна Андреевская стала финалисткой популярного телевизионного шоу «Богатырские игры». Ей пришлось сражаться против достаточно подготовленных соперников со всей страны. И хотя многие из них считали её слабой, она всё же смогла достойно показать себя. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

«Ваша любимая сказка?»

На днях модельер из Екатеринбурга Алёна Андреевская вернулась домой после участия в телевизионном шоу, где каждый сражался за звание «Богатыря Всея Руси». Сто самых сильных людей со всей страны проходили спортивные испытания, основанные на старинных русских легендах. Например, им нужно было разбивать бетонные коробки, чтобы добыть «Меч-кладенец», воткнуть его в «камень» на «Кудыкиной горе», освободить «Колобка» из 60-килограммовой клетки, пробивать стены таранами и так далее. Среди участников были представители самых разных профессий, в том числе известные артисты и телеведущие, например, врач и ведущий телепрограмм о здоровье Александр Мясников, актёры, снимавшиеся в сериале «Молодёжка»: Влад Канопка, Иван Жвакин и другие.

Главный приз – десять миллионов рублей – разделили пополам два победителя среди мужчин и женщин: житель Владивостока Ацамаз Гизоев, а также иркутянка Виктория Яковенко. Второе место – уже без приза – в женской категории как раз получила свердловчанка Алёна Андреевская. «Когда поняла, что я только вторая, в тот момент, конечно, расстроилась, – вспоминает она. – Но потом вспомнила, что вообще-то решила участвовать в программе, прежде всего, чтобы узнать, на что я способна. Вика была лучше подготовлена, она вообще чемпион чемпионов, и проиграть такому сопернику не стыдно! Учитывая, что я не профессиональная спортсменка, мой результат уже победа, в первую очередь над собой».

Алёна гордится тем, что обогнала профессиональных спортсменов, будучи любителем.
Алёна гордится тем, что обогнала многих профессиональных спортсменов, будучи любителем. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

На шоу Алёну, как и других участников, пригласили организаторы проекта, написав ей в социальной сети. Их впечатлила её страничка, где она рассказывает, как занимается самыми разными видами спорта. Особенно координаторов поразил тот факт, что она пробежала марафон «Екатеринбург – Пермь», а это 360 километров, за 34 часа.

В итоге Алёна согласилась поехать на съёмки. «Я решила участвовать, чтобы ещё раз доказать, что женщина – это не «слабый пол», как некоторые до сих пор думают, – рассказывает она. – Мы можем идти к поставленной цели. В этом я сама убедилась, когда развелась с мужем и стала одна воспитывать ребёнка. Это закалило мой характер. В «парниковых» условиях он просто не будет вырабатываться». В этот период она и начала вести бизнес и стала создавать свои собственные бренды в одежде. «Заметила, что матери-одиночки – это самые добросовестные, самые надёжные и самые целеустремлённые сотрудники. Если вижу мать-одиночку, которая хочет устроиться ко мне на работу, понимаю: надо брать, ведь у неё есть ради кого стараться, а главное – все они сильные и ничего не боятся», – замечает Алёна.

Перед съёмками один вопрос, который ей задали менеджеры, вызвал недоумение: «Какая у вас была любимая сказка в детстве?» Она и не помнит, что ответила. Спрашивали, конечно же, неспроста, потому что впоследствии пришлось проходить испытания, взятые из русского фольклора.

«Алёна-гематома»

«Я выросла в спортивной семье, – рассказывает Алёна. – Мама занималась беговыми лыжами и даже в своё время стала кандидатом в мастера спорта. Папа увлекался тяжёлой атлетикой, брат – футболом. Я в детстве ходила на спортивную гимнастику и на другие тренировки. Правда, после того, как поступила в университет, пришлось сделать паузу – вплоть до рождения сына. Но сейчас, когда он немного подрос, вернулась к активному образу жизни. Занимаюсь триатлоном, люблю большой теннис, езду на велосипеде, подъёмы в горы… Ещё мне нравится совмещать какие-то соревнования с путешествиями. Например, в прошлом году пробежала марафон – из Ниццы в Канны, когда находилась во Франции. И даже после этого у меня было столько энергии, что скакала по Лазурному берегу, как козочка! (Смеётся. – Ред.)».

Тем не менее у Алёны периодически возникали трудности на проекте. «Я постоянно получала какие-то травмы, – вспоминает она. – Другие участники в шутку называли меня «Алёна-гематома». Выступив в эфире, некоторые из них, говорили, что им было не интересно со мной соревноваться, потому что я, видите ли, слабая. А когда у меня что-то получалось, объясняли это тем, что мне «просто повезло». Я же никогда не говорила о других в подобном ключе и больше доказывала делом, чем словами, на что способна».

Алёна Андреевская признаётся, что развод с мужем закалил её характер.
Алёна Андреевская признаётся, что развод с мужем закалил её характер. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из социальной сети

«Мама, это для вас!»

Предпоследняя полоса препятствий далась Алёне нелегко. «Господи, дай мне силы это поднять!» – молилась я, когда нужно было тягать вверх тяжеленный куб», – рассказывает свердловчанка. С этим она, в конечном счёте, справилась, однако силовые нагрузки не закончились. Нанизать на специальную «пирамидку» тяжёлые круглые камни и двигать неподъёмное колесо – то ещё «удовольствие», которое ей пришлось испытать в полной мере. «Всем своим весом тяну, а оно не крутится, – рассказывает Алёна. – Понимаю, что просто не могу его повернуть. Опираюсь о стенку, толкаю, а оно стоит! Собираю всю злость, всю силу, снова тяну, и потом оно начинает крутиться – слава богу!»

Следующий этап полосы препятствий – освободить «Колобка», подняв на цепях клетку весом в 60 килограммов. «Было ощущение, что я тяну большую грузовую машину, если не поезд», – вспоминает Алёна. А затем и самого Колобка весом около 100 килограммов пришлось кое-как тащить, потому что к нему был прикован молот, которым нужно было разбить бетонную коробку. В ней находился «Меч-кладенец». Его предстояло воткнуть в «камень». «Мама, это для вас!» – прокричала Алёна, сделав всё вышеперечисленное. (С ней она общается на «вы» – так воспитана с детства.)

Так свердловчанка стала финалисткой проекта, и, казалось бы, до победного конца было рукой подать: осталось выиграть суперфинал. «Молодец, моя сладкая девочка!» – поддерживала Алёну мама со зрительского места, пока та пробивала своим весом каменные плиты.

Ломать каменные плиты, поднимать груз больше собственного веса, подниматься в гору - вот далеко не полный перечень того, что делала Алёна на проекте.
Ломать каменные плиты, поднимать груз больше собственного веса, подниматься в гору - вот далеко не полный перечень того, что делала Алёна на проекте. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из социальной сети

Последним испытанием стала «Кудыкина гора», на которую надо было взобраться, минуя многочисленные препятствия. «Я обошла столько высококлассных профессиональных спортсменов, – вспоминает свердловчанка, – и, в конечном счёте, оказалась в паре с лучшей из них! Значит, я уже разрушила шаблоны о женщинах и о спортсменах-любителях».

Но здесь удача отвернулась от Алёны. Стоило ей перевернуть куб весом 150 килограммов, как у неё из рук начала сочиться кровь. Дело в том, что на одном из этапов съёмок она как раз их травмировала. Раны ей, конечно же, зашили, но от такой сильной нагрузки они снова закровоточили. Несмотря на это, участница продолжила состязаться. Как назло, надо было пройти «рукоход», то есть подниматься по турнику, подтягиваясь на руках. В этот момент было видно, как у неё по запястьям текли струйки крови.

«Я шла только благодаря своей воле, – вспоминает Алёна. – Руки были разорваны в мясо». Тем не менее ей удалось подняться и выполнить ещё несколько заданий. И всё же у её соперницы Виктории Яковенко уже было преимущество во времени. Она воспользовалась этим и спокойно воткнула меч в заветный «камень».

«Хочу быть, как ты!»

Алёна вернулась в Екатеринбург не сразу после съёмок – ей потребовалось время, чтобы восстановиться. «Мама, как твои ручки? Ведь ты их поранила!» – первым делом спросил её пятилетний сын Артём, подбежав к ней в аэропорту. Малыш каждый день смотрел на неё по телевизору, переживал, но гордился ею.

«Воспитательница детского садика, куда ходит Тёма, звонила мне, пока я была на съёмках, и говорила, что он всем детям постоянно обо мне рассказывал, – с улыбкой говорит Алёна. – Когда приехала, первым же делом подарила ему кепку с номером, под которым выступала, – 86. Так он теперь её не снимает и повторяет: «Мама, хочу быть, как ты!» Просится, чтобы я отправила его на детское шоу с похожими спортивными испытаниями. Но я не тороплюсь выполнять эту просьбу – вижу, что он пока не готов к такому. Тем более что он у меня шахматист: умственная нагрузка ему даётся намного лучше физической».

Алёна радуется, что показала сыну пример, каким нужно быть целеустремлённым. Дома у неё сложилась традиция: каждый вечер после чтения книг она говорит ему важные слова, например, о том, что он сможет добиться всего, что захочет, если будет прикладывать усилия.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »