Примерное время чтения: 6 минут
1562

Окно в мир Античности. В Екатеринбурге открылась выставка сокровищ Херсонеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 30/04/2025
Глядя на эти сосуды, можно соприкоснуться с миром древнего Херсонеса.
Глядя на эти сосуды, можно соприкоснуться с миром древнего Херсонеса. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Керамические сосуды, камни с надписями, стёртыми от времени, старинные браслеты... Всё это сокровища древнего Херсонеса, которые в годы Великой Отечественной войны были вывезены в Свердловск. В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвящённая спасению этой коллекции. Подробее – в материале ural.aif.ru.

Научный подвиг

«Впервые, спустя практически 80 лет после того, как закончилась эвакуация времён Великой Отечественной войны, предметы из Херсонеса приехали на Урал, – рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова. – Для этой выставки мы постарались отобрать те самые предметы, вывезенные по описи. Когда-то один человек вывез их из города, проделав сложнейшие 105 дней пути!»

Сложно представить, как учёному удалось вывезти все эти древности в одиночку.
Сложно представить, как учёному удалось вывезти все эти древности в одиночку. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Ценные артефакты вывозил всего один человек – крымский историк и археолог Станислав Стржелецкий. Его основной путь лежал через Кавказ. Он добирался морем, а водный и железнодорожный транспорт менял дважды. Какое-то время учёному даже приходилось ночевать в саркофаге!

«Его гражданский и научный подвиг заключался в том, что он смог эвакуировать всё это в военное время, – поясняет директор музея. – Но, самое главное, пребывая здесь, он подружился со студентами и преподавателями уральского вуза. Спустя 15 лет после окончания войны свердловчане приехали небольшим отрядом и основали крымскую археологическую экспедицию Уральского госуниверситета (ныне – УрФУ). Такая практика действовала на протяжении последующих 40 лет! А мостик был построен в самые тяжёлые годы, когда люди спасались от смерти!»

На выставке представлены не только ценные артефакты, но и выдержки из дневников
На выставке представлены не только ценные артефакты, но и выдержки из дневников Станислава  Стржелецкого Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Почему вы его бросили?»

Благодаря этому на Урале образовалась достаточно сильная школа византиноведения. Контакты между научными работниками двух регионов поддерживаются до сих пор.

На протяжении 30 лет экспедиции возглавляла археолог, доктор исторических наук Алла Романчук. «Как-то раз мои студенты выбросили камушек, – вспоминает она. – Спрашиваю: «Почему вы его бросили?» Велела перевернуть, они так и сделали. Смотрю – на нём что-то написано. Мы его почистили. Оказалось, на нём была надпись, оставленная паломником, который шёл через Херсонес. Этот город всегда был паломническим центром».

Профессор Уральского федерального университета Константин Бугров тоже участвовал в археологических раскопках под руководством Аллы Романчук. «Я получил боевое крещение в одной из таких экспедиций, когда был школьником, – вспоминает он. – Потом ездил ещё раз уже в студенчестве – это была наша практика. Солнышко палит, а мы в поте лица машем кайлом. Думал даже: «Завтра утром не приду работать – это выше человеческих сил». Но уже к концу поездки понял, как мне на самом деле грустно уезжать! Осознал, что, просыпаясь, не буду слышать шум прибоя и постоянно видеть руины древнего Херсонеса. Для нас, уральцев, читавших учебники истории, эти поездки были окном в другой мир – в мир Византии и Античности».

Древности, руины и море - вот, что видели студенты, приезжая на археологические раскопки в Херсонес.
Древности, руины и море - вот, что видели студенты, приезжая на археологические раскопки в Херсонес. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Присяга Херсонеса

Как рассказывает Константин Бугров, во время таких экспедиций старшие ребята устраивали младшим торжественное посвящение. «Там были различные персонажи греческой мифологии, осада крепости, тавры, греки… В завершении действа мы приносили присягу городу Херсонесу».

Елена Морозова отмечает, что в эвакуации было более 11 тысяч единиц артефактов. В нынешней экспозиции представлена лишь их малая часть. Краснофигурные сосуды V – IV веков до нашей эры, фрагменты украшений, статуэтки из мрамора и фрагменты из дневников учёного представлены в экспозиции.

«Важнейший экспонат – присяга города Херсонеса, – говорит Елена Морозова. – Декрет, который датируется началом III века до нашей эры. Это не просто клятва, но и воплощение независимости города. Вот почему его было так важно вывезти во время эвакуации!»

Елена Морозова рассказывает о сложностях, с которыми столкнулся учёный при эвакуации сокровищ музея.
Елена Морозова рассказывает о сложностях, с которыми столкнулся учёный при эвакуации сокровищ музея. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Посмотреть выставку под названием «Восточный эшелон. История спасения коллекций древнего Херсонеса» можно до 2 сентября на территории креативного кластера Л52.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »