Примерное время чтения: 12 минут
131

Расчет или вдохновение? В Екатеринбурге прошёл финал отбора на телеолимпиаду

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

25 апреля 2025 года. Просторный зал дома Севастьянова в Екатеринбурге. Колонны и позолота, паркет и нарядные люстры. И восемнадцать ребят из разных городов Свердловской области. Здесь проходит финал регионального этапа отбора на телеолимпиаду «Умники и умницы». Атмосфера в зале очень необычная — что-то среднее между серьёзным вступительным экзаменом и азартной интеллектуальной игрой вроде «Мозгобойни» или «Что? Где? Когда?». Настрой у участников разный. Кто-то пришёл с установкой строго на победу, кто-то – чтобы попробовать себя.

Тема сложная — писатель Антон Павлович Чехов. Не только его творчество, но и биография, а также интересные факты, с ним связанные. Так что немало вопросов с двойным и даже тройным дном. Их сложность подчеркнул Юрий Вяземский — отец-основатель и бессменный ведущий телепроекта «Умницы и умники».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– По Чехову очень сложно работать, – рассказывает Юрий Павлович. – У него очень много произведений самых разных типов. Многие вопросы, которые слышат ребята, могут по-разному ими трактоваться и допускать разные варианты ответов. Но я рад этому — чем сложнее им на отборочном этапе, тем более подготовленными они придут ко мне. Уральские ребята уже не первый год участвуют в нашем проекте и показывают себя с лучшей стороны. Мне вообще кажется, что Екатеринбург — город интеллигентов.

Недетский поединок

Человеку, не знакомому с проектом, может показаться, что интеллектуальные олимпиады проходят если не сухо, то не особо напряжëнно. Тут нет забитых мячей и шайб, нокаутов или счёта оценок на табло. Но эмоции у участников читаются по их глазам. Свои шансы на победу все уже высчитали — не зря же их умниками и умницами зовут. Да и число игровых орденов и медалей на шеях о многом говорит. И в глазах молодых людей, в их жестах и позах уже читаются самые разные эмоции. Тут и легкая горделивость лидеров, и отчаянная решимость догоняющих, и некоторая отcтраненность отстающих. Здесь мало знать, надо ещё первым среагировать на вызов. Когда вопрос со сцены вот-вот уйдёт в зал, к остальным участникам, можно видеть, как дрожат пальцы готовых взметнуться рук. И как они непроизвольно сжимаются, когда кто-то другой, вскинувший ладонь быстрее, отвечает на вопрос. И получает медаль, которую мог взять ты. Олимпиада здесь, конечно, интеллектуальная, но это именно олимпиада.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Среди собравшихся представители разных учебных заведений. На фоне костюмов и платьев выделяется мундир, который и без игровых медалей и орденов блестит от знаков отличия. Савва Кулиш не школьник, а курсант Екатеринбургского суворовского военного училища. Он имеет спортивные разряды, знак отличника учебы. Дважды участвовал в параде Победы и в этом году планирует сделать это в третий раз.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Я здесь во многом благодаря своему дедушке, – рассказывает Савва. – Он надоумил в ней участвовать — приучил к литературе, математикой со мной занимался. И к языкам иностранным тоже приучил — они сейчас у меня в приоритете. И телепрограмму «Умницы и умники» мы вместе смотрели. Можно сказать, что к олимпиаде я готовился всю жизнь. Надеюсь, она поможет мне поступить в МГИМО или в Университет Министерства обороны в Москву — хочу пойти на дипломатическую службу.

Перед последним этапом финала Савва входит в число лидеров по числу медалей и орденов. Но держится несколько скованно — сам себя на пьедестале он ещё явно не видит или пока не свыкся с этой мыслью. Совсем по-другому держится явный фаворит сегодняшнего состязания Максим Лёгкий, учащийся губернаторского колледжа. Молодой человек уверенно прошёл весь финал и перед его завершением уже знает, что будет в числе победителей, — просчитал. И подход к гуманитарной, казалось бы теме, финала — А. П. Чехов — у Максима был скорее математический. По крайней мере, структурный.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– По своему мышлению я больше технарь, чем гуманитарий, – рассказывает Максим. – При подготовке к финалу я ознакомился со списком необходимых материалов, изучил их и поискал ещë кое-что в интернете, выписал ключевые моменты. Сначала произведения Чехова, потом его биография, потом псевдонимы. Потом отражение его творчества в музыке — наткнулся на одну статью, оттуда тоже кое-что подчерпнул. В итоге получился файл на 12 страниц, который я и повторял перед финалом. Участие в полуфинале и просмотр телепередачи «Умницы и умники» дали понимание того, какие могут быть вопросы. Они больше фактологические, чем на какое-то литературное осмысление.

Победители и непобеждëнные

Через двадцать минут после этих своих рассказов Савва и Максим были признаны победителями финала и теперь уже точно знают, что поедут в Москву для участия в телеолимпиаде «Умницы и умники». Третьей победительницей стала Вероника Бабукова из Камышлова. Девушка пришла на состязание скорее для того, чтобы проверить себя, и в МГИМО поступать не планировала — видела себя филологом. Теперь ей предстоит готовиться к выступлению в столице, в Останкино, что потребует от умницы не только интеллектуальной, но и психологической подготовки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Если трëх первых победителей участники и сами могли назвать (посчитали свои очки ещё до официального подведения итогов), то с именами двух спецпризëров, которые также отправятся в Москву, интриги было гораздо больше. Соответственно, и эмоций было куда больше. Спецпризëрами стали Мария Кочергова из Режа и Полина Панова из Камышлова. Получается, в этом году Екатеринбург отправил на финал проекта двух умников, а Камышлов — двух умниц.

Как и Савва Кулиш, Полина познакомилась с «Умницами и умниками» во время совместного просмотра телепроекта с дедушкой. Попасть в проект, помимо родных, ей помогали педагоги еë школы. Но не все вопросы оказались чисто академическими.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Самый неожиданный вопрос, который сегодня услышала, касался современной музыки, – рассказывает Полина. – Один из вопросов звучал так: «В 2020 году группа Звери выпустила альбом, который назывался «Одинокому везде пустыня». Эта фраза была на печатке одного из членов семьи Чехова. Кто это был?» Печатку с такой надписью носил отец Антона Павловича — я ответила на этот вопрос и заработала орден. А потом стала спецпризëром. По числу очков я была четвëртой и уже была готова к тому, что проект для меня окончен. И тут победа в специальной номинации. Это столько эмоций...Кажется, я больше всех на сцене улыбалась.

Пять победителей финала получили денежное вознаграждение от благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова, акционера Корпорации ВСМПО-АВИСМА, в размере 100 и 50 тысяч рублей.

-Наших умниц и умников отличает качественная общеобразовательная подготовка, высокая культура и эрудиция, -подчеркнул Михаил Шелков,- Вот таких ребят, которые сейчас формируют интеллектуальный потенциал нашей страны, важно поддерживать в стремлении учиться и побеждать.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Максим, Вероника, Савва, Полина и Мария уже осенью будут представлять Свердловскую область в эфире телеолимпиады. Если они поступят в МГИМО или любой свердловский ВУЗ, фонд предоставит им специальную стипендию на первый учебный год.

Что касается тех, кто не оказался в списке победителей, их эмоции были разные. Кто-то явно расстроился. А кто-то – нет. Как, например, Светлана Кирмарова из Екатеринбурга.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Я ответила на три вопроса, – рассказывает Светлана. – Для победы этого оказалось недостаточно, но сюда пришла в первую очередь потому, что это интересно. Побывать в доме Севастьянова — в таком красивом здании, увидеть вживую Юрия Павловича, посостязаться с другими. Пока готовилась, заинтересовалась Чеховым. Честно говоря, не всë из рекомендованного я читала. Зато добавила то, чего в списке не было, но показалось мне интересным или нужным для понимания писателя. Например, понравилась его пьеса «Чайка», которой, кстати, в списке не было. А вопрос по ней был — я медаль за него получила. Пока изучала Антона Павловича, начала читать и изучать цикл книг «Жизнь замечательных людей», к которому изначально обратилась именно ради Чехова. Не жалею, что поучаствовала».

О том, что в проекте важно не только побеждать, но и просто участвовать, говорит и Мария Мальцева из Первоуральска — прошлогодняя финалистка регионального этапа проекта. Она рассказала, к чему готовится сегодняшним победителей на федеральном этапе в Москве.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Темы могут быть абсолютно разные, не связанные между собой, – вспоминает Мария. – В прошлом году у нас были Октавиан Август, Марк Твен и О'Генри, а также 1945 год. Пришлось очень быстро перестраиваться, потому что, пока ты всë это читаешь, у тебя появляются сомнения — сможешь ли ты это всë запомнить? Запомнить это только при помощи зубрëжки невозможно. Те, кто запоминает факты чисто механически, теряются, услышав незнакомый вопрос. Очень важно совмещать структурный подход с творческим. Вдохновение может увести от цели, а излишнее структурирование загоняет в рамки. Важно погружаться в тему, но не забывать о своей цели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »