Жители Свердловской области продолжают голосовать за общественные территории, которые могут быть благоустроены в 2026 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Инфраструктура для жизни».) До конца голосования осталось меньше месяца, но шанс сделать жизнь лучше и комфортнее есть у всех.
Лидеры и аутсайдеры
На данный момент на Среднем Урале уже сформировались списки муниципалитетов – фаворитов и аутсайдеров проекта. В пятёрку лидеров по числу проголосовавших вошли Волчанский муниципальный округ, ГО Верхняя Тура и Красноуфимск. Но есть муниципалитеты, пока ещё не набравшие и половины требуемых голосов.
«До завершения голосования остаётся меньше месяца, но в ряде территорий, в том числе в Полевском и Верхней Пышме, показатели ниже ожидаемых, – посетовал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов. – Земляки, нам нужно собрать один миллион голосов по всей области, чтобы без задержек реализовать задуманные проекты. Формирование комфортной городской среды – это решение, которое мы принимаем вместе! От активности жителей напрямую зависит, получит ли муниципалитет федеральное финансирование на благоустройство».
Проекты, вынесенные на голосование, ранее были предложены жителями на общественных слушаниях. Например, в Полевском выбирают два объекта. В южной части города (ул. Бажова, 5) планируется обустроить детскую площадку по мотивам сказа Павла Бажова «Великий Полоз». В северной части может быть приведён в порядок городской парк. Там специалисты должны обновить центральную аллею, заменив покрытие дорожек и тропинок, модернизировать систему освещения, оборудовать зелёные островки, установить уличную мебель.
А жителям ГО Верхняя Пышма предложены на выбор целых пять территорий: аллея Возрождения на ул. Кирова в Кедровом, площадь Победы в посёлке Исеть, сквер защитников Отечества в Мостовском, Монорельсовая набережная в Красном и ул. Набережная в Балтыме.
Огромная помощь
Напомним, что голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» проходит с 21 апреля по 12 июня 2025 года. Уральцам предложено на выбор 157 общественных пространств. Свыше 650 тысяч свердловчан уже проголосовали на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru или с помощью волонтёров.
Важно помнить: каждый участник может проголосовать только за один понравившийся ему объект. Федеральные средства будут направлены при условии участия в проекте не менее 30% от общего числа жителей старше 14 лет, проживающих в конкретном муниципалитете.
Огромную помощь в процессе голосования в Свердловской области из года в год оказывают волонтёры. Показательно, что на Среднем Урале из восьми тысяч добровольцев порядка тысячи – представители «серебряного» возраста (50+).
Спасибо, ребята!
Например, с первого дня проекта волонтёром стала социальный педагог детско-юношеского центра «Вариант» Софья Рябинова. Вместе со своими подопечными она регулярно выходит на улицы Екатеринбурга и призывает земляков принять участие в голосовании.
«Количество набранных голосов – это интересно, в этом есть дух соревнований, – рассказывает Софья Викторовна. – Но для меня приятнее и важнее всего не собственный результат, а то, сколько собрала моя команда детей. Своей главной задачей считаю воспитание поколения волонтёров, которые потом несут наши идеи дальше. Мои воспитанники теперь сами поддерживают этот проект, помогают и учат новых добровольцев. Проект стал широко узнаваем, доверие к нам растёт. А это значит, что мы сможем принести ещё больше пользы родному городу!»
Ранее принять активное участие в голосовании уральцев призвал врио губернатора Денис Паслер: «Дорогие свердловчане! Мы не первый год участвуем в проекте, и улучшения действительно заметны. Считаю, что каждый город нашего региона достоин изменений, на которые вы можете повлиять в первую очередь. Совместными усилиями мы создадим комфортное и современное пространство для жизни в родных городах и сёлах».